致敬最美逆行者——我校张永权教授向成县人民医院援鄂医疗队员孔繁琼司文兰赠送画作
时间:2020-04-16 来源: 作者:

“最美天使”孔繁琼、司文兰和张永权教授合影

水彩画《玫瑰》

水彩画《玫瑰花》

春暖花开,英雄归来。415日下午,成县人民医院援鄂医疗队员孔繁琼、司文兰凯旋。我校学校学前教育学院张永权教授在欢迎仪式上向两位白衣天使赠送了自己创作的水彩画《玫瑰》,以表达对“最美逆行者”的崇高敬意和美好祝愿。

孔繁琼、司文兰接过画作,开心地说:“谢谢张老师的关心。水彩画很美,我们很喜欢。此次驰援武汉,和成千上万的医务人员并肩战斗在抗疫一线,我们只是尽了自己的本份,祖国和人民却给了我们这么高的荣誉,我们将珍惜这份沉甸甸的荣誉,以此为新的起点,更加勤勉工作,不断提高业务水平,增强医德修养,为守护成县人民群众健康安全做出更大的贡献。”

“孔繁琼、司文兰不顾个人安危,主动请缨援鄂抗疫,同时间赛跑、与病毒交锋,为生命接力,用实际行动诠释了新时代医者‘救死扶伤、大爱无疆’的初心和担当。她们在一线为保护我们大家拼尽全力,是最美的玫瑰花、最美的白衣天使,赠送画作,是一名普通的美术教师表达真挚谢意的一种方式吧,愿我们大家都平安健康!”张永权教授说。

新冠疫情发生以来,白衣天使逆行,医护人员奋战,防控人员坚守……一个个感人的故事,在电视网络上讲述;一幅幅动人的画面,在朋友圈流传。这些深深感动了张永权。“面对疫情,不能支援抗疫一线的我,究竟能做些什么?”张永权想,“我要发挥自身专长,以笔为刀,创作一批作品,讴歌战疫一线人员,鼓舞士气、提振信心。”想到就做。张永权把对疫情的关切之情化为创作激情,摊开画纸,拿起画笔,将感动、敬意和责任晕染在水彩中、定格成一幅幅画作,先后创作出表现疫情防控题材的《防线》《护春》《脊梁》《暖冬》《清风》《圣洁》《使命》《曙光》《天使》《铁臂》《温度》《星空》《夜巡》《战友》等多幅水彩画,隔空传递力量。

当看到浙江师范大学美术学院美术学系党支部书记潘江龙面向社会水彩画家发起“众志成城,抗击肺炎,从我做起”水彩画作品线上爱心义卖倡议后,张永权通过浙江师范大学美术学院捐出个人画作《深水无波》和《大山深处》等5幅作品用于义卖,所得善款4300元全部捐赠给武汉慈善总会,尽其所能为社会做出贡献。 张永权教授又发动学校更多的老师和周围更多的书画家们参与到义卖活动中,用画笔作为疫情防控的武器。在他的带动下,我校教师刘吉平(作品《吉祥圣光》)、魏强(作品《钟南山》)、党亚芳(作品《向阳》《绽放》)、达朝辉(作品《暧》《岁月静好》)、陈朝军(作品《绣球花》)、梁小明(作品《怒放》)等都积极行动起来,纷纷捐出自己得意作品支持国家疫情防控工作。

张永权教授,一名普通党员,一位普通的美术教师,为爱发声,以画作凝聚起了学校抗疫正能量,为打赢疫情防控阻击战贡献了文艺力量,彰显了一名高校教师的责任与担当。 (文图/高建国 宋 溦)