强化担当 以干克难 实现学校疫情防控和升本建设“双推进”
时间:2022-03-25 来源: 作者:

新一轮疫情发生以来,在市委市政府、省教育厅的正确领导下,学校深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神以及省市县疫情防控决策部署,从紧从严从实从细做好疫情防控工作,有序推进基础设施建设和内涵建设,不断夯实升本基础,实现了疫情防控和升本工作“双推进”。

强化担当,靠实责任,织密筑牢疫情防控“安全网

学校党委把做好疫情防控工作作为首要政治任务,靠实主体责任,筑牢底线思维,第一时间成立疫情防控工作领导小组和各工作组,多次召开专门会议研究部署疫情防控工作,细化实施方案和各类应急预案,校地联防联控,从严从细从实落实各项防控措施,确保全校师生身体健康和生命安全。

在学校总值班的基础上,加强疫情防控值班,实行校领导带班,全体教职工轮班,做好四个校区校门、住宅小区“家门”值守,严把入口关,各类服务车辆实行封闭管理,其他外来车辆禁止进入校园。各校区还设立了党员先锋岗,教师党员、机关党员干部核验入校人员身份、测量体温、查验三码、登记信息,用规范细致的工作筑牢校园疫情防控“第一道防线”。按照防疫工作要求,各相关部门、学院细致做好师生及在建项目工程施工人员信息摸排工作,做到了底数清、情况明。学校还快速开展了重点人员的动态摸排,从紧从快落实核酸检测“应检尽检”和疫苗“应种尽种”,对全校师生及家属进行了全员核酸检测。学校出台并落实“禁止学生跨校区流动”“管控部分学生公寓楼”等严格的疫情防控措施,坚决守住学校不发生疫情的底线。

为保证科学化、精细化做好封闭管理期间学生生活管理服务工作,后勤处、学生处、团委等有关部门和各学院组成工作专班,辅导员、班主任化身送货员、送餐员,精准做好生活用品代购和送餐服务,将一日三餐保质保量按时送到学生手中,尽最大努力满足了学生的饮食需求。

为将疫情对学校教育教学工作的影响降到最小程度,自315日开始,学校全面开启线上教学,覆盖在校生8000余名。学校筹措资金60余万元引进大学慕课课程资源和学习通平台,组织开展大规模的教师教学技能培训,努力实现“停课不停教、停课不停学”目标。截止目前,全校95%以上的课程实现线上教学、线上作业、线上答疑全覆盖。学校还建立了线上教学质量督导机制,即对线上教学实施“课程全覆盖”“过程全驻留”“结果全反馈”,形成学校、学院两级信息共享与反馈机制,推进教学质量监控闭环运行,确保线上学习效果和教学成效。

“挂图作战”,对标推进,升本建设全面按下“快进键”

在确保疫情防控到位的同时,学校把发展这个“第一要务”与安全这个“头等大事”统筹起来,做到升本建设和疫情防控的协调并进。学校和市升本领导工作小组下设的“一办六组”各工作专责组密切配合,认真贯彻落实市委常委会、市政府常务会议精神,按照《陇南师专升本工作实施方案》,制定升本工作作战图、项目建设计划进度表,做到挂图作战、对表推进,建立周工作例会和月工作汇报制度,做到周一部署、周中跟进、周五小结,每月向市升本领导小组汇报进展情况,务实高效推进升本建设各项工作。

在成县县委、县政府的大力支持下,困扰学校多年的东校区“断头路”终于被打通,投资297万元的人行步道工程正在紧张施工建设中。1号、2号学生宿舍楼和大学生活动中心已先后开工建设。学校还先后粉刷了1号教学楼、科技楼、南校区楼宇墙体,翻新了北校区大门,拆除了南北校区临界简易房,修建了铁艺围墙,硬化了部分道路,安装了校本部广场及南校区生活区路灯,校园面貌焕然一新。学校还加大了信息化建设力度,建成了48间智慧教室,实现1号教学楼、科技楼无线网全覆盖。此外,学校还完成了20万册纸质图书、部分教学仪器设备的招标采购工作任务。

在有条不紊推进基础设施建设的同时,学校还对照“学科与专业、师资队伍、教学与科研水平”的指标要求,大力推进内涵建设。学校确定了首批升本专业,确立了学科带头人和拟建本科专业负责人,制定了拟建本科专业的人才培养方案和所开课程的教学大纲,按职称要求配备了所有专业的任课教师,引进补充了紧缺专业教师,并在广大教师开展了听评课和金课评选活动,教师的教学科研能力得到了普遍提升。

“努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。”习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为统筹疫情防控和事业发展指明了方向,提振了干劲。学校将坚持更高标准、更严要求,以担当之勇、奋斗之志、决胜之心,用伟大抗疫精神构筑起守护师生健康的“钢铁长城”,确保取得疫情防控和升本建设双胜利,力争以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(