陇南市促进大学生就业创业工作座谈会召开
时间:2022-06-02

陇南市人民政府副市长何红梅讲话

甘肃省人力资源市场副主任雷敏讲话

陇南市人社局党组书记、局长马学文讲话

成县人民政府县长赵彦凯讲话

校长李艳红讲话

5月30日,省市县联动促进大学生就业创业工作座谈会在我校召开。陇南市人民政府副市长何红梅,甘肃省人力资源市场副主任雷敏,甘肃省人力资源市场交流部副部长傅琼,陇南市人社局党组书记、局长马学文,成县人民政府县长赵彦凯,陇南市人社局副局长高爱军,陇南市人才开发交流服务中心副主任陆永春,成县人社局局长曾玉宁,我校校长李艳红,副校长王胜青以及学校相关职能部门及学院分管学生就业负责人参加了会议。会议由李艳红主持。

会议对陇南市大学生就业创业面临的形势进行了分析研判。李艳红,雷敏,马学文,赵彦凯,王胜青以及我校电子商务学院院长何炜分别围绕高校毕业生就业创业现状及问题、如何促进高校毕业生就业创业、企业对高校毕业生的需求,以及对大学生开展就业创业服务等方面进行了深入座谈交流。

何红梅指出,2022年全市高校毕业生人数预计达到1.7万人,创历史新高,高校毕业生就业创业备受社会关注,受疫情冲击和经济增速放缓等因素影响,就业形势比往年更加严峻。要求各县区、各有关部门充分认识做好促进大学毕业生就业创业工作的重要性,深入贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生等青年就业工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在思想认识上再强化、政策措施上再细化、就业服务上再优化,千方百计、全力以赴为高校毕业生就业创业拓展渠道、搭建平台。围绕如何做好下一步工作,何红梅强调:一是要拓宽市场化就业渠道,把稳市场主体作为稳就业的基础工作来抓,认真落实各项助企纾困政策,鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业。二是要稳定政策性岗位规模,组织好人才引进、行政事业单位招考等各项工作,解决高校毕业生就业。三是要深入细致地做好高校毕业生的就业创业服务工作,通过帮助大学生树立正确的就业观、择业观,开展“民营企业招聘月、“百日千万网络招聘专项行动”等直播带岗活动,对家庭困难大学生开展“一人一策”精准帮扶,积极开发就业见习基地、多方募集见习岗位,优化高校学科专业设置破解人才培养与经济社会发展结构性矛盾等多项举措,推动高校毕业生更加充分更高质量就业。

李艳红表示,学校将提高认识,认清形势,增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感和紧迫感,加强统筹谋划。全面压实工作责任,切实加强对就业工作的组织领导,强化督查狠抓落实,协调各方推动,拓宽就业渠道坚持以学生为中心的工作理念,把解决学生就业作为排在首位的民生工程、暖心工程。同时大力营造浓厚氛围,充分利用各类平台资源,学习借鉴促进就业的创新做法、典型经验和先进事迹,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,着力构建就业创业工作新格局,奋力打开就业创业工作新局面,合力谱写就业创业工作新篇章,努力实现创建特色鲜明的地方应用型师范本科院校的发展目标,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。(文/李 曼 图/王龙彬