时间:2023-08-18

省委主题教育第十四巡回指导组组长栾维功作点评讲话

党委书记张弢作总结讲话

党委副书记、校长李艳红作个人对照检查

主题教育专题民主生活会会场

8月18日,根据省委统一部署,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委第十四巡回指导组组长栾维功出席并作点评讲话、副组长廉志端,成员邵小彪、瞿王龙、王建军到会指导。学校党委书记张弢主持会议并作总结讲话,党委副书记、校长李艳红,党委委员、副校长张建辉、任永峰、王胜青,党委委员、纪委书记、监察专员镡旭东参加会议。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委有关部署要求,科学谋划、精心组织,主动请示汇报,认真制定工作方案,认真组织学习研讨,坦诚进行谈心谈话,深刻剖析典型案例,全面梳理检视问题,张弢主持起草学校领导班子对照检查材料,领导班子成员认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

会议通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况。张弢代表学校领导班子,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述和12个方面具体要求,作了剖析检查,深挖问题症结,进行党性分析,提出改进措施。随后,张弢带头进行对照检查,作个人剖析,主动接受批评。领导班子成员逐个发言,紧扣会议主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不遮不掩进行自我批评,实事求是开展相互批评,交流了思想、检视了问题、明确了方向,达到了统一思想、增进团结、推动工作的目的。

栾维功对本次民主生活会给予了充分肯定,并对如何做好民主生活会“后半篇文章”提出了具体要求。他指出,学校党委高度重视,严格遵守中央、省委决策部署,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改有机融合、一体推进,主题教育取得了实实在在的成效,这为开好民主生活会打牢了思想基础。会前,学校党委开展主题教育民主生活会集中学习,深入开展谈心谈话,结合典型案例进行深入剖析,全面梳理问题不足,领导班子成员认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会提供了坚强保障。本次民主生活会主题突出,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,自我剖析准确深刻,相互批评坦诚相见,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。他强调,加强党的创新理论武装没有完成时,只有进行时。学校党委要坚持问题导向,认真制定整改方案,逐一明确责任和时限,实行清单化管理、挂账销号,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,做实做好民主生活会“后半篇文章”,努力把学校领导班子建设成团结带领全校上下攻坚克难、锐意进取的领导集体。要做好“五个落实”,深入开展“三抓三促”专项行动,对标升本、人才培养、毕业生就业、学校安全稳定等重点工作,坚持“当下改”与“长久立”相结合,进一步建立健全整改长效机制,求真务实、谋定而为、真抓实干,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,努力开创学校高质量发展新局面。

张弢在总结讲话时强调,要以学铸魂,凝心铸魂固根本。始终把政治建设放在首位,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,真正做到坚持“学思用贯通、知信行统一”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,使全校上下始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。要以学增智,学深悟透强能力。不断强化理论学习,厚实理论功底,着力汲取习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和智慧,运用好贯穿其中的立场观点方法,掌握好蕴含其中的领导方法、思想方法、工作方法,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实将学习成果转化为推动工作的真招实效,不断提高履职尽责的能力和水平。要以学正风,廉洁奉公树新风。严格落实党委领导下的校长负责制和民主集中制,提高科学决策水平。发扬彻底自我革命精神,持续推进作风改进工作,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,扎实开展“三抓三促”行动,营造风清气正的政治生态和团结奋斗的浓厚氛围,以过硬作风助力学校实现升本建设目标。要以学促干,实干笃行显担当。始终坚持理论学习与中心工作“两结合”“两不误”“两促进”“两相长”,全面做好问题整改工作和专项整治工作,围绕调查研究检视出的问题,逐项解决,争取在干部人才培养、学科建设、学生资助、毕业生就业、基层党建、作风建设等方面取得更大成绩,重点解决升本建设中存在的问题,努力实现学校的升本建设目标和创新、协调、可持续发展。

会后,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育测评会,张弢通报了主题教育开展情况和取得的成效,邵小彪作了主题教育民主测评说明,全体与会人员填写了测评表。

此外,省委第十四巡回指导组还和部分中层干部、教师代表进行了座谈访谈。(文图/杨 军  李 曼